|
////////////////////////////>
/////////////////////////////////////////>
Состояние астанчанина, получившего в середине декабря шальную пулю в голову, медики по-прежнему оценивают, как тяжелое. Выстрел был произведен из травматического пистолета “Стражник” - оружия самообороны, сторонников запрета свободной продажи которого в Казахстане становится все больше.
Накануне Нового года самыми востребованными подарками у казахстанцев были фигурные коньки и… травматическое оружие. О причинах ажиотажа на первое рассуждать долго не приходится - ледовые шоу с участием “звезд”, растиражированные россиянами по всем телеканалам, сделали свое дело. Дело, бесспорно, доброе. А вот о причинах небывалой популярности второго, а особенно о следствиях этой популярности, порассуждать нелишне. Особенно в свете ряда последних трагичных событий.
Итак, под Новый год пистолеты типа “Оса” и “Стражник” сметались с полок оружейных магазинов одним махом. Ажиотаж населения подгоняли слухи о том, что магазины распродают последние запасы, очередные поставки оружия приостановлены. Причина - ожидаемый с первого января запрет на свободную продажу “травматиков”. Из разговоров владельцев магазинов следовало, что продавать оружие из новых партий они, скорее всего, будут уже только после предъявления покупателями разрешительных документов, выданных органами внутренних дел. Разговоры эти, к слову, имели под собой вполне реальные основания: осенью прошлого года казахстанские полицейские, подбив плачевную статистику применения так называемого “нелетального” оружия самообороны, впервые заговорили о необходимости введения ограничений на свободное хождение “травматиков” по рукам казахстанцев.
Но, заявив о своих планах во всеуслышание, стражи порядка допустили очень серьезную ошибку. Откровения полицейских наши граждане расценили как стимул к действию. Так или иначе, но именно после этого продажи травматического оружия по всему Казахстану резко подскочили. Уже через пару недель после заявления полицейских владелец одного из алматинских оружейных магазинов признался, что за десять дней продал “травматиков” больше, чем за весь год. Покупать “ос” и “стражников” кинулись даже те, кто о приобретении подобного оружия для себя прежде и не задумывался. А полицейские тем временем претворять запланированное в жизнь не торопились. И эта медлительность стала вторым просчетом наших стражей порядка. “Стражники” и “осы” стреляли не один раз, и зачастую далеко не из благородных целей самообороны. Но за время свободной их продажи в Казахстане - а это без малого три года - полицейские лишь регистрировали преступления, совершенные с применением огнестрельного бесствольного оружия травматического действия. Насчитали 168, из которых 12 убийств, 19 разбоев, 29 фактов причинения вреда здоровью. Только в 2006 году с применением “травматиков” совершено восемь умышленных убийств.
Полки оружейных магазинов, где раньше лежали “осы” и “стражники” по-прежнему пусты, продажа травматического оружия с нового года так и не началась. А МВД РК на днях, видимо, вспомнив свои осенние обещания, вновь активизировалось против травматического оружия. Как сообщил нашей газете заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Газимбек Алпысбаев, законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия”, разработанный МВД и предусматривающий отнесение огнестрельного бесствольного травматического оружия в разряд приобретаемых по разрешениям органов внутренних дел, наконец-то передан на рассмотрение в Мажилис. При принятии данного закона приобретение гражданами Казахстана огнестрельного бесствольного оружия травматического действия в целях самообороны с правом хранения и ношения будет осуществляться только по спецразрешениям. К слову, если раньше полицейские утверждали, что для тех, кто уже владеет “травматиками”, закон обратной силы иметь не будет, то сегодня они решили этой нормой поступиться. Граждане, приобретшие “ос” и “стражников” до вступления закона в силу, должны будут в обязательном порядке зарегистрировать оружие. Если этого не произойдет, то в отношении них будет вступать в силу статья 251 УК РК - незаконное хранение оружия, предусматривающая наказание до трех лет лишения свободы.
Активизировались полицейские не только против травматического оружия. Всерьез в МВД заговорили и о необходимости введения ограничений в отношении пневматического оружия, которое столь же свободно продается. По официальным данным, с 2004 по 2006 годы с применением пневматического оружия было зарегистрировано 21 преступление.
Итак, война “травматикам” в Казахстане объявлена. Но вот что интересно, сможет ли хоть один из тех полицейских чинов, что разрабатывали законопроект, который сегодня пиарится на всю страну и выставляется как чуть ли не панацея в защите граждан, ответить на один-единственный вопрос: изменит ли их новшество ситуацию, если за три года полнейшего бездействия на руках у казахстанцев оказалось 23 тысячи(!) единиц огнестрельного оружия травматического действия? Замечу, это только официальные данные, основанные на продажах оружия в казахстанских магазинах. В статистике не фигурируют те, кто завез “травматики” из страны их производства - России. Согласитесь, несмотря на видимость благих намерений наших полицейских, целесообразность их инициативы вызывает сегодня определнный скептицизм. Дело еще и в том, что ни одна экспертиза не сможет установить хозяина “травматика”, из которого произведен выстрел. Пули “ос” и “стражников” не поддаются идентификации. Так для чего нужен их учет? К слову, сегодня разрешение на приобретение, хранение и использование охотничьего и газового оружия, по слухам, можно приобрести у сотрудников органов внутренних дел за 5-10 тысяч тенге. Сколько будет стоить разрешение на «травматик»? Нынешняя ситуация с введением ограничений на продажу травматического оружия очень уж напоминает историю с запретом на ввоз, а в последующем и эксплуатацию праворульных иномарок. Но, к сожалению, вопрос о том, почему всякий раз наши чиновники доводят любую прогнозируемую на беду ситуацию до размеров национального бедствия, и лишь потом начинают создавать видимость действия, наверное, никогда не получит ответа…
Из досье “ОКО”: Многофункциональный бесствольный комплекс самообороны “Оса” (ПБ-4М и ПБ-4-1М) - разработка российских ученых НИИ г. Сергиев Посад сегодня считается самым серьезным травматическим оружием из разрешенных. Пистолет представляет собой четырехкамерную несамозарядную бесствольную систему с самовзводным спусковым механизмом. Изначально резиновые пули крупного калибра на дистанции 1 метра имели кинетическую энергию 125 Дж, что равноценно удару профессионального боксера-тяжеловеса (для сравнения, тот же показатель у боевого пистолета Макарова составляет 300 Дж). Однако вскоре Минздравом РФ данная норма была пересмотрена в сторону уменьшения. С января 2002 г. выпускаются патроны с энергией 85 Дж. Эффективная дальность стрельбы “Осы” ограничена десятью метрами, применение ее на большей дистанции расценивается как нападение. Сильнейшая боль от удара травматического элемента, мгновенно развивающаяся гематома, коллапс сосудов, давление на чувствительные нервные окончания - это последствия от правильно примененного “травматика”. Выстрел в голову с близкого расстояния практически всегда имеет летальный исход. Стоимость “Осы” - 38-40 тысяч тенге.
Из досье “ОКО”: “Стражник” (МР-461) - детище Ижевского механического завода. От “Осы” его отличают только более компактные размеры (двухзарядный) и соответственно цена - 32 тысячи тенге.
Светлана Тумакова, Астана
Ситуация в Актобе
От пули, пущенной в ссоре из пистолета “Оса”, погиб 22-летний студент. Несчастье в семье Сагизбаевых случилось в середине июля. Ночью возле ресторана “Ковчег” их сыну Азамату неизвестные выстрелили в голову. Резиновая пуля со стальным сердечником глубоко вошла в лобную долю головного мозга. Во время первой операции врачи нейрохирургического отделения БСМП пытались извлечь пулю. Но это было достаточно трудно. Наутро молодому человеку понадобилась вторая операция. Но достать инородное тело не удалось. Родственники отвезли парня в военно-медицинский госпиталь Москвы. Там извлекли пулю, но она пробыла в голове слишком долго. Парень скончался через полмесяца после рокового выстрела. Стрелявшего в конце прошлого года осудили к 9 годам лишения свободы по статье 96 части 1 УК РК - умышленное убийство. В Актобе действуют три специализированных магазина по продаже оружия: “Пантера”, “Мерген” и “Паллада”. Продавцы одного из них прокомментировали, что “огнестрельное бесствольное оружие травматического действия типа “Оса” и “Стражник” пользуется у покупателей гораздо большим спросом, чем газовое оружие”. Ежемесячно только один магазин реализует по 20 пистолетов травматического действия. Пистолеты в продаже до сих пор. Популярность оружия для самообороны магазины объясняют тем, что “в случае сильного ветра газовое оружие для самообороны бесполезно, а пистолеты травматического действия бьют безотказно”. Опасность для жизни человека это оружие может представлять только при стрельбе на близком расстоянии.
Светлана Меркулова
Ситуация в Усть-Каменогорске
Одним из самых громких фактов, когда пистолет «Оса» был использован не в оборонительных целях, стало нападение на обменный пункт в Усть-Каменогорске. В начале прошлого года неизвестные, ворвавшись в один из обменников, в упор выстрелили в охранника. Молодой мужчина от полученного ранения скончался. Примечательно, что после убийства охранника, так и не взяв денег, нападавшие удалились. До сих пор нераскрытое убийство вызывает немало вопросов. Было ли это нападение с целью ограбления обменного пункта или кто-то сводил личные счеты с охранником?
По информации пресс-службы ДВД ВКО, в области ежегодно регистрируются два-три случая применения травматического оружия. И, как правило, его использование всегда имеет более или менее тяжкие последствия для жизни и здоровья тех, против кого оно было направлено.
Ольга Семенова
Ситуация в Астане
В ночь с 17 на 18 декабря охранник торгового дома «Туркестан» увидел на пульте слежения видеокамер, как на одном из постов начались странные движения. Лежащий на полу коллега жестами пытался позвать на помощь. На винно-водочный отдел был совершен налет. Грабителя удалось задержать, охранники скрутили «любителя халявы» и закрыли его в охранном помещении. На помощь задержанному прибыла толпа из 15-20 парней, которые стали требовать освобождения друга. Когда страсти достигли наивысшего накала, один из охранников достал пистолет «Стражник» и выстрелил в воздух. Толпа бросилась наутек. Видимо, у охранника сдали нервы, и он сделал еще один выстрел по убегавшим. Пуля попала одному из убегавших в голову, с тяжелой черепно-мозговой травмой того доставили в больницу. До сих пор медики характеризуют его состояние, как тяжелое. В отношении стрелявшего возбуждено уголовное дело по ст. 103 ч. 1 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Санкция данной статьи - от 3 до 7 лет лишения свободы.
По словам начальника управления столичной прокуратуры Биржана Мажренова, беда тех, кто решился на приобретение такого оружия, неумение им пользоваться и непонимание того, что подразумевает собой определение «самооборона». Сегодня нередки факты умышленного превышения ее необходимости. А при таком раскладе, согласитесь, уже и не понятно, кого и от кого нужно защищать. Может быть, нас от нас же самих?
Светлана Тумакова
Ситуация в Петропавловске
Кровавая разборка, произошедшая в областном центре летом 2006 года, надолго запомнилась полицейским. Две компании гуляли в летнем кафе июльской душной ночью. В одной - отмечали день рождения. Не обошлось без спиртного. Достигнув определенного «градуса», именинник решил спеть для своих друзей и направился к караоке. С другой стороны к музыкальному аппарату, покачиваясь, устремился представитель другой нетрезвой компании. Завязалась словесная перепалка, перешедшая в тычки и хватания за грудки. Кто-то из второй компании достал пистолет «Оса» и выстрелил прямо в голову имениннику. Он скончался в больнице. Бедняга едва успел отпраздновать свой 22 день рождения. Последний пример: этим летом североказахстанские стражи порядка предотвратили массовую молодежную драку. Если бы не усилия полицейских, дело кончилось плохо: обе стороны неплохо вооружились: металлические колья, биты. Когда воинствующие группировки погрузили в спецмашины, на месте несостоявшейся драки обнаружили, в том числе, пистолет «Оса». К счастью, он не успел выстрелить...
Вера Гаврилко
Ситуация в Костанае
В двух крупных охотничьих магазинах областного центра в курсе инициативы МВД о необходимости ввести разрешение на приобретение и ношение бесствольного травматического оружия. Как водится в среде предпринимателей, пока комментировать ее они отказываются. Но считают, что это вряд ли снизит спрос на весьма популярный товар.
Фигурировало ли это оружие самообороны в криминальных происшествиях? Да. И всегда оно «играло в нападении». В прошлом году, например, в магазине областного центра нетрезвый покупатель выстрелил почти в упор в охранника торговой точки. Было море крови и серьезная, хотя и необычная травма. Резиновая пуля прорвала кожу в центре лба и - под кожей! - прошла до затылка пострадавшего. Пришлось обращаться за медицинской помощью.
Еще один случай произошел в Карабалыкском районе. В ходе ссоры двоих мужчин один другому тоже «пальнул» в голову из «Осы». Эффект был таким, что пострадавшего обидчик на всех парах доставил в костанайскую больницу.
Галина Петренко http://base.zakon.kz/doc/lawyer/nph-lawyer.exe?uid=;&uid=undefined&doc_id=30084206 | |