////////////////////////////////////////////////////////////////////////>
EROS об оружии самообороны-5. (очень интересная статья!)
- Моей дочери посвящается (автор EROS)
Приносим свою благодарность автору EROS за предоставления права размещения статьи.
Магазин
Штатный магазин ВАСПа однорядный и вмещает 6 патронов. С левой стороны в его стенке просверлено 5 отверстий, через которые удобно только визуально контролировать количество патронов. Определить количество боеприпасов тактильно невозможно.
Конструкция магазина весьма примитивна, однако обращает на себя внимание качество изготовления и обработки корпуса магазина. Ни один (!) из виденных мною до этого момента магазинов не обладал столь четко выверенной геометрией и столь качественной обработкой. Глядя на корпус магазина, прекрасно виден потенциал оборонного предприятия ЗВИ. Это явно не напоминает ни отечественные кривые корпуса, ни лакированные поделки итальянских кустарей.
К сожалению, выполненная из полимера крышка магазина (деталь 26), не выдерживает никакой критики - толщина пластика самая минимальная, которую можно себе представить. Будучи вставленным в рукоятку ВАСПа магазин выглядывает как раз на высоту этой крышки. При неосторожном обращении крышка легко может треснуть, при этом патроны, днище, пружина подавателя и сам подаватель вылетят наружу. Не самая приятная перспектива, особенно в условиях самообороны.
Кстати, пружина подавателя (деталь 29) могла бы быть чуть сильнее. Подаватель (деталь 28) выполнен из пластика и особых нареканий не вызывает, так как его прочности вполне хватит для этого маленького однорядного магазина.
Днище магазина (деталь 27) выполнено из тонкой стальной пластины и служит для фиксации крышки магазина от сползания вперед.
Следует отметить, что к пистолету Кевин производителем предлагаются 8-ми местные однорядные магазины аналогичной конструкции, которые могут использоваться как совместно с удлинителем рукоятки, так и без такового.
Удлинитель рукоятки закрепляется винтом в специальную деталь, на которую заменяется заглушка пенала боевой пружины (9). При этом при извлечении длинного 8-ми местного магазина, удлинитель рукоятки остается закрепленным на пистолете. Так же удлинитель рукоятки поджимает щечки пистолета к рамке, делая этот узел более монолитным. При использовании удлинителя у стрелка появляется возможность положить все пальцы на рукоятку пистолета. В управлении огнем ВАСП становится более удобным, из-за полного хвата нажимать на длинноходный спусковой крючок намного проще, а сам пистолет удерживается более прочно.
"Минусов" у удлинителя рукоятки два: он увеличивает габариты оружия и с ним можно использовать только "длинные" 8-ми местные магазины.
Альтернативой удлинителю магазина является использование "длинного" магазина при стандартной длине рукоятки. Это дает некоторое преимущество в удобстве удержания, но, конечно, не такое, как при надетом удлинителе. Хотя хват пистолета с "длинным" магазином ощущается как более крепкий. Но аналогичная штатной пластиковая крышка делает этот магазин еще более уязвимым, чем штатный 6-ти местный.
Фотографии с официального сайта ZVI http://www.zvi.cz/cz/fotogalerie/
Ударно-Спусковой Механизм (УСМ)
Еще со времен "жилетных" пистолетов первой четверти 20-го века проблема создания надежного и долговечного УСМ стояла очень остро. В те далекие времена карманные пистолеты имели обычно скрытый ударник, который при нахождении патрона в патроннике должен был быть постоянно взведен. Поэтому владелец такого пистолета обычно стоял перед дилеммой: носить пистолет без патрона в патроннике и со спущенным курком, либо с патроном и взведенным, но при этом долговечность боевой пружины будет под сомнением. Еще одним из немаловажных факторов выбора владельцем первого способа был страх. Страх за то, что пистолет со взведенным ударником и патроном в патроннике, даже будучи поставленным на предохранитель, все же представлял собой некоторую опасность. Особенно в руках неопытного пользователя.
С изобретением самовзводного УСМ для пистолетов эта проблема отпала сама собою, породив, правда, новую: конструктивно пистолет стал сложнее. Следовательно, обращение с ним стало сложнее, обслуживание тоже. Поскольку со времен Советсткой власти у населения России не было возможности иметь никакого оружия самообороны, то и говорить приходиться лишь опираясь на опыт других стран с более либеральными законами в отношении гражданского оружия.
Приспособление для досылания патрона с помощью указательного пальца руки, удерживающей пистолет (из книги А.Б. Жука)
Первый карманный пистолет с самовзводным УСМ (Литтл Том)
Впервые с подобной проблемой столкнулись, естественно, в США. Причем корни проблемы были не на гражданском рынке, а среди полицейских подразделений. Переход от морально устаревший малозарядных револьверов к современным пистолетам выявил ряд нюансов: большинство воспитанных на револьверах стрелков напрочь не могли переучиться "на пистолет". Особенно это касалось УСМ. Многим стрелкам требовался интуитивно понятный и безопасный УСМ револьвера. Это и стало основной предпосылкой создания УСМ типа DAO (Double Action Only). Если в обычном современном пистолете первый выстрел можно произвести самовозводом (без предварительного взведения курка), то все последующие - только со взведенного. Каждый раз во время перезаряжания курок взводился затвором. Суть УСМ типа DAO заключается в том, что после каждого выстрела из пистолета курок (как в револьвере), остается в крайнем переднем положении, то есть спущен. Тем самым достигается максимальная безопасность интуитивного обращения с оружием: усилие на спусковом крючке всегда одинаково большое, его трудно случайно нажать при извлечении оружия и в любой другой ситуации в отличие от усилия спуска при взведенном курке.
Так же отличительной чертой УСМ типа DAO является простота его конструкции и, как следствие, высокая надежность. Из-за постоянно необходимого большого усилия для производства выстрела, подавляющее большинство пистолетов не имеют никаких предохранительных устройств. Нет их и у ВАСПа.
На мой взгляд, УСМ типа DAO наиболее подходит для компактного и субкомпактного оружия самообороны. Такое оружие проще по конструкции и в освоении, с ним среднестатистический стрелок намного быстрее приобретет необходимые навыки обращения и стрельбы. ВАСП освоить еще проще - он лишен даже затворной задержки.
Недостатком УСМ типа DAO является более низкая (по сравнению с обычным УСМ пистолета) скорострельность, так как для каждого выстрела стрелку необходимо приложить большее усилие к более длинноходному спуску. Однако такая скорострельность подобного пистолета не уступает скорострельности револьвера, а по безопасности обращения DAO-пистолет вплотную приближен к револьверу.
Считаю, что в экстренной ситуации, пистолет с УСМ типа DAO предпочтительнее: при наличии патрона в патроннике он не требует дополнительных манипуляций и даже мыслей о таковых. Принцип "достал - выстрелил" всегда ценился стрелками из револьверов. С УСМ типа DAO пистолет стал таким же.
Детали УСМ ВАСПа (курок, боевая пружина, шток пружины, крышка с осью курка)
Спусковая тяга и ее пружина
Ударник, его пружина и стопор ударника. На ударнике хорошо видна грязеотводная канавка.
Разбирая ВАСП, я обратил внимание на нумерацию деталей пистолета. На затворе, его кожухе, фиксирующем штифте электрокарандашом от руки нанесен номер. Его цифры такие же, как и серийный номер моего ВАСПа (0418), но их расположение иное (0841). Понятно, что эти детали подгонялись вручную, но с чем связано иное расположение цифр, мне осталось непонятным.
Аналогичную нумерацию имеет куда большее количество деталей моего ИЖ-78-9Т, где ручной подгонки деталей еще больше.
Про разборку ВАСПа следует тоже сказать несколько слов. Описывать ее я не буду: это уже сделано другими участниками форума. Скажу лишь то, что разобрав ВАСП 4-5 раз, я стал это делать так же легко и непринужденно, будто в руках у меня ПМ-образный пистолет. Мне даже импонирует тот факт, что неполная разборка ВАСПа происходит почти так, как полная у любого другого пистолета. При неполной разборке ВАСПа уже точно не останется грязи ни на ударнике и его канале, ни под зубом выбрасывателя. Так же оказалось очень удобно чистить короткий крупнокалиберный ствол: доступ к нему просто идеальный. А вот наклонный патронник почистить оказалось немного сложнее.
В комплекте к ВАСПу, кроме смешного на вид фиксатора затвора, идут ершик и витая протирка. Ершиком чистить ствол оказалось не очень удобно, а вот с помощью протирки оказалось очень легко протаскивать ветошь сквозь ствол с любой стороны.
Естественно, что сразу после покупки мне хотелось как следует отстрелять ВАСП. Однако удалось это сделать лишь спустя 10 дней. Приехав в тир, я обнаружил занимающихся по методике МПКС товарищей с тренером. Вклиниться в плотный график их тренировки было практически невозможно, поэтому мне удалось отстрелять пистолет лишь на кучность.
Поначалу пистолет "раскидал" попадания по площади грудной мишени с дистанции 6-7 метров. Однако спустя 10-15 выстрелов СТП ВАСПа стабилизировалась. Шарики патронов АКБС (партии 3 и 4 2008 г.) и КСПЗ ("Убойные" С27 2007 г.) укладывались в точку прицеливания с разбросом не более 10 см.
Поскольку я постоянно стреляю из револьвера самовзводом и добился неплохих результатов, могу смело утверждать, что эти первые 10-15 выстрелов понадобились пистолету для некоей "обкатки" канала ствола. До первых стрельб, правда, я тщательно вычистил и протер канал ствола. Так же достаточно долго тренировался вхолостую с гильзой в патроннике, чтобы привыкнуть к короткой рукоятке и спуску конкретного пистолета.
В этот день я произвел около 60-70 выстрелов, хотя планировал все 250-270. Как я писал выше, один-единственный раз заклинило гильзу КСПЗ неизвестной мне партии. Отстрелянные 40 патронов КСПЗ партии С27 подобной аномалии не выявили.
Дома, во время чистки пистолета, я столкнулся с двумя несколько неприятными особенностями.
Первая заключалась в том, что дульная часть ствола опустилась вниз и ствол с рамкой перестали быть параллельными. Ниже опуститься стволу не дал кожух затвора, который встал как распорка между плоскостью рамки над спусковой скобой и нижней частью ствола. На движение затвора это никак не влияло. Только ствол сместился вниз в своем отверстии в кожухе. В результате чего сверху ствола образовалась щель в виде тонкого полумесяца. Еще кожух чуть поцарапал эмаль на верхней плоскости рамки. С помощью деревянного клина я приподнял дульную часть ствола примерно на 0,3 мм, хотя смело можно было бы еще на столько же. Просто проанализировав данный момент, я пришел к выводу, что при следующих стрельбах дульная часть ствола все равно будет стремиться опуститься, и постоянные попытки вернуть его в первоначальное положение могут закончиться появлением люфта ствола относительно рамки.
Вторая особенность проявилась во время сушки рамки пистолета. Как обычно, почистив пистолет, я промыл затвор, кожух затвора и разобранную раму в теплой воде с мылом, чтобы смыть остатки щелочного масла и фрагменты спрея для чистки карбюратора. После этого положил в печку минут на 5 при температуре 100-120С. При этой температуре абсолютно вся влага испаряется даже с труднодоступных поверхностей оружия. После этого еще теплые детали можно смазать - масло на горячий металл тоже ложится идеально. Но суть не в этом. Когда я достал из печи рамку, то обнаружил на казенном срезе ствола и внутри патронника достаточно большое количество разогретой (и оттого ставшей жидкой) твердой смазки типа литола. Стало понятно, что эта смазка закипела и вышла из скрытых полостей "слоеного" ствола. Но откуда? Из вдавленностей на лейнере? Или из невидимых полостей между кожухом ствола и самим стволом? Ответа я так и не нашел и вряд ли найду, не распилив ствол.
Никаких других отклонений я не обнаружил, но некоторый неприятный осадок все-таки остался.
Спустя несколько дней мне выпала возможность не спеша пострелять в гордом одиночестве. Оставшиеся без малого 200 патронов были отстреляны мною в разном темпе и при различных искусственно созданных неблагоприятных условиях.
На сей раз пистолет отработал без замечаний со всеми патронами. Во время испытаний я сильно сдвигал влево или вправо фиксирующий штифт затвора (36), он выдвигался в каждую сторону почти на 0,5 мм, но даже будучи в таком положении, он не препятствовал выстрелу.
Несколько раз я плотно прижимал дульный срез к ДСП толщиной 25 мм. Более сильная отдача не повредила пистолет.
Апогеем испытаний стал выстрел из ВАСПа под водой. Это очень серьезное испытание для любого пистолета. В отличие от оружия под винтовочные боеприпасы с остроконечной пулей, некоторые пистолеты и револьверы могут произвести выстрел некоторыми боеприпасами под водой. При выстреле под водой пуле сопротивляется более плотная, чем воздух, субстанция. Соответственно, давление гильзы на зеркало затвора увеличивается. У многих пистолетов ударник не может преодолеть гидравлическое сопротивление и не накалывает капсюль.
ВАСП, как и Хорхе, смог выстрелить под водой.
Полная разборка не выявила больше никаких аномалий. Дульный срез снова чуть опустился (я обратил на это внимание примерно после 20 выстрелов). Но снова это никак не повлияло на работоспособность пистолета. При сушке пистолета выделилось лишь мизерное количество жесткой смазки. Следы наработки на полозьях рамки незначительны. На кожухе затвора их не оказалось вовсе. Белесые царапины по обоим бокам ствола слегка усилились. Но учитывая мягкость стали кожуха ствола, я ожидал, что они будут намного больше.
После этих "пострелушек" я укрепился во мнении о ВАСПе как о достаточно хорошем пистолете для самообороны. Поскольку я очень часто тренируюсь с револьвером, к ВАСПу удалось привыкнуть очень быстро.
Но какое-то чувство одноразовости от покупки ВАСПа все-таки осталось. Осталось из-за "слоеного" ствола и видимых невооруженным глазом попыток ослабить конструкцию пистолета. Но куда больше разочарований приносит мысль о том, что ВАСП все-таки еще не пистолет. Пройдет 2-3-4 года и, может быть, что-то изменится в законодательстве. Возможно, я смогу легально владеть резинострельным пистолетом большей мощности, или каким-либо другим более действенным оружием самообороны. И в каком положении по сравнению с ними окажется ВАСП? А через 10 лет? На ум сразу приходят мысли все о том же пистолете Манн или о Браунинге образца 1906 года. Ведь даже сейчас, спустя 100 лет, это все еще огнестрельные очень компактные пистолеты со своими преимуществами и недостатками. Однако эти преимущества и недостатки не размыли отношения к этим и другим пистолетам как к оружию. Пусть далеко не самому эффективному, но все же именно оружию. Мне, конечно, не жаль потраченных на ВАСП денег, но все-таки очень не хотелось бы, чтобы в моих же собственных глазах вполне удачный и, пожалуй, самый правильный из всех "недопистолетов" ВАСП расценивался бы как обычная игрушка.
Хотя, может быть, и нет. Я почему-то все чаще задумываюсь о том, что подарю со временем ВАСП дочери, так как даже с его урезанными законом возможностями, он все-таки, исключительно благодаря компактности и удачной конструкции, хоть на что-то способен. И у меня нет к нему отношения как к полноразмерным резинострелам, которые в моих глазах уже сегодня кажутся не более, чем игрушками для взрослых дядей.
Еще я благодарен создателям ВАСПа за то, что этот пистолет избавил меня от необходимости следить за всеми новинками на рынке оружия самообороны, впитывать информацию по крупицам и анализировать ее, стремиться быть на вершине прогресса оружия самообороны. ВАСП заставил меня посмотреть на все это другими глазами и своим появлением, наверное, надолго закрыл для меня тему резинострелов.
(Автор Eros)
Следите за своим оружием!
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////>
Безопасность. 300 популярных статей
Реальное применение травматиков
|