////////////////////////////////////////////////////////////////////////>
EROS об оружии самообороны-1. (очень интересная статья!)
- Моей дочери посвящается (автор EROS)
Приносим свою благодарность автору EROS за предоставления права размещения статьи.
В качестве вступления
Зрелый возраст и прогрессирующая звездная болезнь не дают мне возможности просто написать о достоинствах и недостатках того или иного образца оружия самообороны. Необходимость покопаться в прошлом и произвести никому не нужные сравнения, провести не всем интересные аналогии - все это есть побочные эффекты выше указанных нюансов. Безусловно, я напишу по теме и постараюсь это сделать качественно и детально, но... Короче, кому интересно прочитать сухо и кратко про ВАСП, настоятельно не рекомендую читать этот обзор вообще. Он не содержит практически никакой полезной технической информации, а является лишь описанием моих впечатлений от пистолета. Еще тут очень много букв.
Сейчас я уже и не вспомню, с чего началась любовь к оружию. Скорее всего, увлекся потому, что тема была из разряда слишком редких и даже запрещенных, и рядом с моим домом был Центральный Музей Вооруженных Сил СССР (ЦМВС). А еще у меня была (и по сей день есть) книга А.Б.Жука "Пистолеты и Револьверы". Свои самые первые знания я почерпнул именно из нее, ибо больше было неоткуда.
Изучая изображения и описания револьверов и пистолетов, мое воображение впечатляли полноценные и большие по габаритам образцы под патроны от 9 Люгер и выше. Любимым был, естественно, Кольт М1911А1. ПМ мне не нравился из-за применяемого патрона: Жук писал, что 9 Люгер - минимум по мощности для останавливающего действия. Однако в своей книге он разместил сотни рисунков небольших карманных пистолетов, подавляющее большинство которых копировали 6,35 мм пистолет Браунинга обр. 1906 года. Патрон 6,35 по останавливающему действию описывался как вообще никакой, поэтому оружие под него меня интересовало лишь поверхностно. До тех пор, пока я не увидел сам Браунинг обр. 1906 года в ЦМВС.
Пожалуй, тогда я впервые убедился, насколько разительно может оказаться разница между изображением и реальной вещью. Я стоял как вкопанный около стенда с этим пистолетиком, рассматривал его со всех сторон и никак не мог понять, как этот кусочек стали может быть огнестрельным самозарядным пистолетом?
После этой встречи я начал обращать внимание на иные аналогичные экспонаты музея и, конечно же, стал изучать этот тип оружия по книге. Тогда я обратил внимание, что этот класс оружия, судя по количеству представленных моделей, их копий и подражаний, является самым многочисленным среди остальных моделей. Оно и понятно - при свободном обороте оружия наиболее популярны будут именно карманные пистолеты и револьверы. Их количество, по идее, должно в разы превышать армейские и полицейские пистолеты вместе взятые. Скорее всего поэтому А.Б. Жук, стараясь охватить все когда-либо существовавшие модели и системы, отдал огромное количество времени и места изображениям конкретно этих пистолетов.
Но вот патрон 6,35... Ну никак не впечатлял он меня, хоть и знал я о нем лишь в теории и из одного-единственного источника. Однажды, в который раз изучая книгу, я обратил внимание на подстрочное описание к одному пистолету форм-фактора Браунинга обр. 1906 года. Это был немецкий Манн (Mann). Удивило то, что этот пистолет работал с более "взрослым" патроном 7,65 Браунинг (.32 АСР). Я был заинтригован и решил сравнить его массо-габаритные характеристики с типичным Браунингом. В подстрочном описании данные почти совпадали, но помимо 7,65, был указан патрон 9 Браунинг короткий (более известный как 9 Короткий, 9 Курц или. 380 АСР). Это заинтриговало меня настолько, что некоторое время я просто бредил мыслями об этом пистолете!
Манн из книги А.Б. Жука. Ниже - Браунинг 1906 г.
Один из разворотов книги с многообразием подражаний системе Браунинга 1906 г.
Со временем, конечно, этот событие сгладилось в памяти, да и про сам пистолет я не вспоминал до конца осени 2007 года. Именно в это время я узнал о предстоящем появлении в России резинострельной версии пистолета Кевин производства чешского гиганта ЗВИ. В отличие от скудного на информацию детства, сейчас получить таковую особого труда не составляет. Посещение сайта ЗВИ достаточно быстро пополнило мой мозг минимумом информации о пистолете Кевин и, как следствие, сформировал мое мнение о его резинострельной версии, внешне отличающейся от огнестрельной лишь маркировками и дульным срезом.
Потом появились фотогравии непосредственно ВАСПа. Внешне пистолет мне сразу не понравился: слишком гипертрофированная спусковая скоба имела типичную для чешской оружейной довоенной школы форму с выступом в месте оси спускового крючка. Мне такая геометрия внутренней части скобы и торчащий посередине спусковой крючок никогда не нравились - на мой взгляд, в них нет некоей плавности и, главное, завершенности линий.
Кевин (фото с сайта ЗВИ)
А вот концепция пистолета как резинострела не оставила меня равнодушным. И опять все дело оказалось в размерах. Изначально огнестрельный Кевин производится под 2 типа боеприпасов: 9 Короткий и 9 Макаров (9 ПМ). Последний боеприпас обладает большей энергией и, как известно, применяется во всем известном пистолете Макарова. ПМ так же производится и под 9 Короткий. 98-ми миллиметровый ствол ПМ позволяет уверенно поражать грудную мишень на дистанции 25 метров и чуть менее эффективно вести огонь на дальности 50 метров. Кевин имеет ствол длиной 57 мм и две стравливающие пороховые газы щели в стволе и затворе по обе стороны мушки. Они предназначены для сброса давления пороховых газов во время выстрела.
Этим достигается три эффекта:
1. При выходе из ствола пуля не получает мощнейший "пинок" все еще горящих пороховых газов, что обеспечивает более-менее приемлемую кучность, не слишком резкую и болезненную отдачу для стрелка;
2. Во время нахождения пули в канале ствола избыточное для его длины давление сбрасывается, что позволяет сделать затвор легче, а усилие возвратных пружин ниже.
3. Расположение стравливающих щелей только в верхней части ствола обеспечивают при выстреле небольшой реактивный эффект, в результате чего подброс пистолета в результате отдачи становится несколько ниже.
Любой интересующийся оружием человек сразу поймет, что с такой длиной ствола и при наличии стравливающих отверстий, ожидать от Кевина полной реализации потенциала применяемых боеприпасов не приходится. По сравнению с ПМ под оба эти патрона у Кевина заведомо меньшая начальная скорость пули, энергия и, как следствие, меньшая прицельная дальность, эффективная дальность применения и кучность.
Однако резинострельная производная ПМ в виде ИЖ или МП79-9Т по баллистическим характеристикам патрона 9РА мало чем отличается от резинострельной производной Кевина - ВАСП. Ибо каким бы не был длинным ствол резинострела, его энергия на дульном срезе будет в пределах допусков одинакова и соответствовать нормам Минздрава, по которым, в отсутствии на сегодняшний день законодательной базы, определяется мощность гражданского оружия самообороны - 0,5 кг/мм2. Вот именно поэтому в пределах допуска у МП79-9Т и ВАСП одинаковая мощность.
Как любой здравомыслящий человек, я ожидаю от МП-серии куда более высокой дальности стрельбы и мощности по аналогии с огнестрельным прародителем. Однако на деле я получаю одно и то же - одинаковая энергетика и дальность стрельбы у пистолетов разных форм-факторов. И если в случае с резинострельным клоном ПМ я осознаю явную слабость МП-79-9Т, то в случае с ВАСПом эта слабость несколько нивелирована. Маленький пистолет форм-фактора "жилетников" начала 20-го века в виде резинострела не вызывает сильный диссонанс восприятия как в случае большого и мощного огнестрела и его "кастрированной" резинострельной версией.
То есть Кевин в лице резинострельного ВАСПа выглядит более обоснованно и притягательно по сравнению с ПМ в виде МП-79-9Т. Он как бы более соответствует собирательному образу пистолета для самообороны, когда невысокой мощности травматического боеприпаса куда больше соответствует субкомпактный форм-фактор ВАСПа.
Размеры ВАСПа относительно некоторых других систем.
ВАСП рядом с моим любимым Мини-УЗИ с УСМ типа CBP (Closed Bolt Position)
ВАСП и огромнейший .45 Хеклер Кох Мк23. Рядом с ним даже Т10 кажется компактным.
ВАСП и классический .45 Кольт М1911А1
ВАСП и Вальтер П38 (Пистоле 38)
Ведь далеко не секрет, что не искушенные знаниями об оружии самообороны люди выбирают более харизматично выглядящие классические пистолеты и револьверы, а не плод современной оружейной мысли в виде оружия с электровоспламенением под боеприпас 18Х45. Что тогда говорить о тех, кто имеет глубокое или не очень представление об этом вопросе? Я прекрасно отдаю себе отчет, что пуля патрона 18Х45 более подходит для самообороны, чем резиновый шарик диаметром 10 мм от патрона 9РА. Я знаю, что воспламенение порохового заряда за счет батарейки или пьезоэлемента может банально отказать. Но в то же время я знаю, что исключительно механическое оружие самообороны под пистолетные и револьверные боеприпасы тоже не идеально. И пусть оно гарантирует на 99,99% воспламенение порохового заряда, оно не застраховано от утыкания патрона или неперезаряда у пистолета, чревато застреванием шарика в стволе с преградами у того и другого и т.д. И все равно я выбираю пистолеты и револьверы.
Почему? На мой взгляд, это уже несколько философский вопрос. Взяв в руку какое-либо гражданское короткоствольное оружие, обычно россиянин думает, что хорошо бы иметь такой настоящий пистолет или револьвер, т.е. огнестрельный. Я встречаюсь с такими мыслями практически у 9 из 10 знакомых и друзей, кто имеет пневматические или травматические реплики огнестрельных короткостволов. Причем те, кто имеет травматическое оружие, хотят этого с завидным постоянством, в то время как владельцы софт- и хард- пневматики вспоминают об этом желании реже, так как спектр применения пневматики куда более обширен, чем у резинострелов.
ВАСП и Кольт М1911А1. Ниже ВАСП и пара пневматических Смит-Вессонов 586-6.
ВАСП и .223 Knight's М16А3
В далеком 1993 году я обзавелся своим самым первым оружием самообороны - газовым пистолетом RECK Miami 92F калибра 9РА. Сейчас подобный силуминовый монстр вызывает у меня лишь усмешку, но тогда "береттоподобное" изделие немецких кустарей показалось мне пусть не верхом совершенства, но серьезным шагом к владению огнестрельным короткоствольным оружием. Спустя 3 года тяжелый RECK я сменил на 6П42 калибра 7,62 мм. Это уже был явно осознанный выбор. От пистолета я требовал уже компактности и более прочного материала изготовления - стали. И опять же хотел видеть со временем аналогичный, но огнестрельный. Так уж повелось, что начиная с RECK, пистолет я стал носить с собой ежедневно. За 3 года с ним ничего не случилось, но мягкость его сплава начала меня напрягать.
"Неправильный" 6П42 серии НТС прослужил мне без малого 9 лет и был сменен в мае 2004 года на ИЖ-79-9Т. Т.е. на новый вид оружия самообороны - газовое с возможностью стрельбы резиновой пулей. Это был новый виток гонки вооружений. Многие россияне и я бредили открывшимися возможностями выстрела с твердым поражающим элементом. Правда, аналогичное оружие под патрон 18Х45 было доступно и ранее...
Сверху мои бывшие RECK Miami и 6П42, внизу ИЖ-79-9Т
(Автор Eros)
Следите за своим оружием!
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////>
Безопасность. 300 популярных статей
Реальное применение травматиков
|