Как любил говорить Аль Капоне: «Пистолет и доброе слово – это лучше, чем просто доброе слово». В этой статье мы попробуем разобраться, насколько эти слова можно будет применить к самообороне, и рассмотрим некоторые технические параметры травматического оружия.
На сегодняшний день, для того чтобы приобрести любое травматическое оружие, необходимо сначала получить лицензию на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия самообороны. Виды лицензируемого гражданского оружия самообороны указаны в статье 2 (часть 1) Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об Оружии». Соответственно в магазине продать понравившееся Вам устройство смогут лишь в том случае, если у вас будет в наличии такая лицензия. Многие связывают сложности с получением лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороноы не оружейной проблемой, а юридической. Для того чтобы получить в короткие сроки разрешение на покупку и ношение оружия необходимо пройти медкомиссию, не находиться под следствием, не иметь непогашенной судимости, не иметь ряда административных правонарушений, обеспечить по месту регистрации условия для хранения оружия и боеприпасов к нему (сейф).
Как показывает практика, мало просто иметь оружие. Сам по себе пистолет или револьвер не выстрелит и не защитит Вас в ответственный момент. К оружию нужно привыкнуть и часто тренироваться, иначе исход самооборонной ситуации может быть печальным для неподготовленного владельца оружия. Помимо частых тренировок, не стоит забывать и о необходимости обслуживания своего пистолета или револьвера. Исправное, чистое и смазанное оружие Вас никогда не подведет. Чего нельзя сказать о боеприпасах. Контролировать их состояние весьма сложно, иногда попадаются бракованные патроны. Желательно не использовать просроченные боеприпасы, а так же боеприпасы, имеющие явно видимые внешние повреждения (ржавчина, замятие гильзы, царапины и т.д.).
Патроны
Как известно многим, в унитарном патроне все его части и компоненты объединены с помощью гильзы. В донце гильзы находиться капсюль с инициирующим составом. При воздействии ударника оружия на капсюль, происходит воспламенение его заряда и его передача внутрь гильзы. Внутри же гильзы находится метательный заряд - порох. От инициирующего он отличается тем, что для его срабатывания необходима сильная искра, тогда как заряд капсюля детонирует от ударной нагрузки. Благодаря сгоранию пороха образовывается сильное давление пороховых газов, которые выталкивают пулю из гильзы и разгоняют ее дальше по каналу ствола.
Пули для «мелкокалиберного» травматического оружия производятся из резины и имеют шарообразную форму. Их диаметр чаще всего 10 мм, реже 12 и выше. Такие сферические резиновые пули весят 0,7-1,5 г и не имеют утяжеляющего сердечника внутри, т.е. по своему составу эти пули однородны. Стоит отметить еще и тот факт, что совсем не обязательно, чтобы в гильзе находилась именно пуля. В «газовых» патронах пулю заменяет раздражающее вещество (ирритант), а в шумовых или световых используется специальное химическое вещество.
Одной из основных характеристик боеприпаса является его калибр. В огнестрельном оружии под калибром понимается диаметр пули и/или канала ствола по полям или нарезам. Так, например, диаметр ствола пистолета Макарова (ПМ) равен 9 мм. В травматическом боеприпасе калибр измеряется как по диаметру шарика (например, 10Х22Т или 10Х32Т), так и по диаметру гильзы (9 РА), хотя во всех перечисленных патронах используется резиновый шарик диаметром 10 мм.
Еще одной немаловажной характеристикой любого патрона является длина гильзы. Калибр может быть одинаковым, но в зависимости от длины гильзы изменяются характеристики и назначение патрона. Например, патрон 7,62Х25 имеет гильзу длиной 25 мм и предназначен для пистолета ТТ, а патрон 7,62Х39 имеет гильзу длиной 39 мм и предназначен уже совсем для другого оружия – автомата Калашникова. Так же часто обозначаются патроны и к травматическому оружию. К примеру, патрон травматического оружия, имеющий обозначение 10х23T – калибр 10 мм, длина гильзы 23 мм, буква «Т» обозначает «травматический»; 10x32Т – калибр 10 мм, длинна гильзы 32 мм. Бывают и исключения. Например, 9 РА. Патрон 9 РА был разработан одним из первых для гражданского использования. Изначально он был шумовым и «газовым», потом стал снаряжаться и резиновой пулей. Однако получил аббревиатуру РА (Pistole Ammunition), по которой идентифицируют этот боеприпас сегодня.
В метрической системе измерение калибра производится в миллиметрах, в дюймовой – в десятых и сотых долях дюйма. Например, 9 мм револьверные патроны травматического действия измерены именно в дюймовой системе и обозначаются как .380. Т.е. 0,380 дюйма.
Распространенными калибрами травматических патронов являются: 9 РА 10х22Т, 10х32Т, 380GUM, .45RUBBER, 13х45Т, 18х45T.
Максимальная кинетическая энергия пули.
Травматическое оружие в России появилось еще в конце 90-х годов 20 века. Менялись модели, изменялась так же и мощность боеприпасов. Изначально «малокалиберное травматическое оружие снаряжалось патронами мощностью 25 Дж. Потом появились боеприпасы в 50 Дж, а в 2008 году – 80 Дж. Напомним, что начальная энергия пули, это кинетическая энергия патрона в момент вылета из ствола оружия, она же является и дульной энергией. Дульную энергию можно рассчитать даже по школьному учебнику физики6 масса снаряда, умноженная на скорость в квадрате и деленное на 2.
На сегодняшний день среди боеприпасов к травматическому оружию максимальный спрос приходится на самые мощные. Однако стоит помнить, что пистолет, рассчитанный на патроны с энергией 35 Джоулей, может быть легко выведен из строя более мощными 50-ти Дж и, особенно, 80-ти Дж боеприпасами. А пистолет, рассчитанный на боеприпасы 80 Дж, не сможет выполнить цикл автоматического перезаряжания с патронами в 35 и 50 Джоулей.
Поскольку от патрона сильно зависит работоспособность оружия и безопасность стрелка, мы рекомендуем тщательно подбирать боеприпасы по мощности к своему оружию. Не пренебрегайте прочтением инструкции – в ней всегда указано, какой тип боеприпасов и какой мощности можно применять в данной модели.