10.1. Что такое оружие? Существует множество законодательных актов, с помощью которых молодые государства, возникшие на развалинах СССР, пытаются лишить своих граждан какого бы то ни было оружия. Преступникам, словно по заказу, создается режим максимального благоприятствования: все делается с тем, чтобы им попадались безоружные, беззащитные жертвы. Уже по самым незначительным поводам наступает административная ответственность – предупреждения, штрафы и конфискация оружия и боеприпасов: при нарушении правил хранения или перевозки, при нарушении сроков регистрации (перерегистрации), при уклонении от реализации гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпа– сов в связи с выбытием из охотничьего общества (в этом случае оружие изымается и реализуется в принудительном порядке). Ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия (кроме глад– коствольного охотничьего), боеприпасов и взрывчатых веществ без соот– ветствующего разрешения наказывается несколькими годами лишения свободы. Можно угодить за решетку даже за небрежное хранение огнестрельного ору– жия (в том числе гладкоствольного охотничьего), – если кто-то сумел вос– пользоваться оружием, и это привело к тяжким последствиям. Ношение, из– готовление или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия, газовых пистолетов, баллончиков и тому подобных – устройств для примене– ния слезоточивых и нервно-паралитических газов без лицензии может также повлечь за собой лишение свободы или исправительные работы. В то же время с понятием «оружие» дело обстоит не просто. Холодным оружием называют предметы для причинения смерти или телесных повреждений с помощью мускульной силы, – ножи, штыки, кастеты… Если при вас обна– ружен нож для разделки мяса, лишь экспертиза может определить, является ли он холодным оружием: жестко ли зафиксировано лезвие, имеется ли упор для руки и другие признаки. Хранение холодного оружия не образует соста– ва преступления. К огнестрельному относится оружие любого производства, в котором для метания пули используется сила пороховых газов. Гладкоствольные охот– ничьи ружья также относятся к огнестрельному оружию, но их изготовление, ношение, хранение или сбыт не влекут уголовной ответственности. Это иск– лючение не касается обрезов из гладкоствольных охотничьих ружей, пос– кольку при этом утрачиваются свойства охотничьего ружья. Под взрывчатыми веществами (ВВ) подразумевают соединения или смеси, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению (взрыву) с образованием газов и выделением значительного количества теп– ла. Нарушения правил хранения, использования, учета или перевозки этих веществ, а также их пересылка по почте или багажом карается только в случае тяжких последствий, когда что-то разрушено, кто-то убит или иска– лечен. Заметно тяжелее наказание за провоз взрывчатки в самолете. Много– летнее лишение свободы предусмотрено за хищение взрывчатки, огнест– рельного оружия (даже неисправного) или боеприпасов, однако для создания мощного ВУ не обязательно что-либо похищать! 10.2. Подручные средства защиты Набитые кулаки, локти, колени и голова являются грозным оружием, од– нако вашу боевую мощь существенно увеличат предметы, которые могут ока– заться под рукой. Вы прикрываете клиента от дождя зонтом – сложите зонт и ткните им противника в голову. Зонт удобен и для отбития удара. Полиэ– тиленовый пакет с мелочами легко скручивается в плеть, которой можно сильно хлестнуть противника по лицу. Вместо газового баллончика можно использовать любой состав в аэро– зольной упаковке (дезодорант, репеллент от комаров, пену для бритья…): главное – попасть струей в глаза и рот нападающего. Если нужен нож, за– мените его куском разбитой тарелки или бутылки, даже разбитой электри– ческой лампочкой, взятой за цоколь! Бутылка – особая удача: одним ударом сделайте из нее «розочку» и вперед! Триста граммов мокрого песка превра– тят колготки в тяжелую плеть. А если колготки скрутить жгутом, получится удавка. Исход схватки может решить горсть земли, песка, соли, перца, другого порошка, брошенная в глаза. Если вращать над головой кусок хозяйственно– го мыла в чулке, к бойцу не так-то просто подступиться. Одна из техник ушу предполагает использование в бою палочек для еды. Все перечисленные средства может использовать и противник против вас и вашего клиента. Если зажать в руке камень так, чтобы часть его выступала из кулака, получится простая замена свинчатки. Таким кулаком можно наносить сокру– шительные удары в основание черепа, в почки, виски, темя. Опытный боец удержится от соблазна швырнуть камень вам в голову: вы можете увер– нуться, и он вмиг лишится преимущества. Куда удобней пользоваться камнем для отражения ваших атак. Использование камня в кулаке при выполнении блокирующих ударов приводит к дроблению костей рук, к повреждениям ко– ленного и локтевого суставов. Металлический штырь или длинный гвоздь могут стать эффективным оружи– ем как в руках противника, так и в ваших, – при наличии, разумеется, со– ответствующей тренировки. Во всяком случае, если в руке у противника нож, вам лучше схватить хотя бы гвоздь, чем остаться вовсе безоружным. Шляпкой гвоздя цепляют кожу, поражают сонную артерию; острым концом бо– роздят, прокалывают, вспарывают различные участки тела противника, про– изводят отпугивающие движения. Обучитесь владению дубинкой или шестом. Эти приемы освоены многими школами единоборств. В реальных условиях шест можно заменить вырванной из забора доской: в этом случае у противника, вооруженного ножом, оста– нется мало шансов дотянуться до вас. Скорее всего, вы дотянетесь до него кривыми ржавыми гвоздями, торчащими из доски. Отлично подойдет даже швабра: ею вы сможете наносить рубящие удары по вооруженной руке и по ногам противника. Имейте в виду, что сильный удар по суставу даже сквозь одежду парализует конечность. Опасные тычковые удары наносят палкой в солнечное сплетение, шею, пах… 10.3. Если в кармане нож Купить нож несложно, хранение не является преступлением, а при ис– пользовании ножа в пределах необходимой обороны телохранитель также ос– танется в рамках закона. Ножом можно успешно защититься даже от против– ника, вооруженного более длинным ножом, – попытайтесь нанести глубокий порез пальцев, сжимающих нож, запястья. Глубина пореза важна для того, чтобы вызвать сильное кровотечение и повредить сухожилия и суставы. Предварительно для этого иногда приходится отбить клинок своим клинком. Очень эффективны – и при этом не смертельны! – порезы лба противника па– раллельно глазам или чуть наискосок: они вызывают обильное кровотечение, причем кровь заливает противнику глаза. Если вы имеете дело с «рядовым» хулиганом, скорее всего, он придет в чувство после первого же пореза, при виде собственной крови. Но если речь идет о жизни и смерти, старай– тесь сразу поразить противника в жизненно важную область: живот (печень, желудок, селезенка), грудь (сердце и легкие), шею. Однако не пытайтесь это сделать тогда, когда противник приготовился достойно встретить вас; проведите сперва несколько отвлекающих движений. Если противник и после ранения серьезно вам угрожает, а вы не в силах добить его, всеми силами тяните время: раненый рано или поздно начнет слабеть. После нанесения удара сразу возвращайте вооруженную руку в исходное положение, а не опускайте ее по инерции удара, например, вниз: таким образом вы открыва– ете себя противнику. 10.4. Газовое оружие Газовые пистолеты изготавливают внешне неотличимыми от обычных. Вы измучаетесь, добывая разрешение на ношение точной, но всего лишь копии боевого пистолета. Если вы попытаетесь защищать клиента с помощью этой копии, недоброжелатели решат, что на них направлено боевое оружие. Хоро– шо, если недоброжелатели тут же убегут. А если откроют стрельбу из нас– тоящих пистолетов? Своего клиента также отговорите носить при себе этот дополнительный груз. Что, если клиент решит защититься газовым пистолетом на сквознячке или на весеннем ветру? Никакого проку от выстрела не будет: газ немед– ленно улетит. А если клиент спьяну или с перепугу устроит пальбу в не– большом помещении или близ стены? В подъезде, лифте? Неизвестно, кому больше достанется газа: вам, клиенту или противнику. Не случайно приме– нение гранат со слезоточивым газом и средств вроде «Черемухи» (нерв– но-паралитического действия) в закрытых помещениях запрещено. Если уж вы обзавелись газовым оружием, помните, что перед его приме– нением закон обязывает сделать предупреждение, как и перед применением огнестрельного оружия. Исключение составляют случаи внезапного нападения и нападения вооруженного противника. Обо всех случаях применения вами газового и огнестрельного оружия поставьте в известность ОВД. Госу– дарство разрешает применять газовое оружие для: – защиты себя или других лиц от нападения, которое угрожает жизни или имуществу либо может причинить вред здоровью; – задержания преступника, застигнутого в момент вторжения или иного насильственного проникновения в помещение, если он оказывает сопротивле– ние; – предотвращения незаконной попытки отнять газовый пистолет; – обезвреживания или отпугивания животного, которое угрожает жизни, здоровью или имуществу человека; – подачи сигнала опасности. В местности, изобилующей злобными, свободно разгуливающими собаками, будет очень полезен газовый баллончик. 10.5. Электрическое оружие Электрошокеры-парализаторы неудобны прежде всего тем, что могут быть пущены в ход лишь на ближней дистанции, так как требуют контакта с кожей или одеждой противника. Электрошокер может подвести в критической ситуа– ции, если подсела батарейка (обычно 9-вольтовая типа «Кроны»). Однако на ношение электрошокеров не требуется специальных разрешений: они не при– водят к гибели и вообще не угрожают всерьез здоровью. Конструкция элект– рошокера позволяет изготовление его кустарным способом, причем могут ис– пользоваться детали электропастухов. Эти особенности делают использова– ние электрошокеров привлекательным как для безоружных телохранителей, так и для безоружных преступников. На большинство же людей электрошокер действует отпугивающе. Охрана особо важных объектов может осуществляться с помощью электро– тока. Однако сильный ток, пущенный по оголенному проводу вдоль наружного периметра, может привести к человеческим жертвам, причем пострадает, скорее всего, не преступник, а мальчишка-сорванец, решивший вскараб– каться на высокий забор. В этом случае даже вывешенное на видном месте предупреждение о том, что ограда находится под напряжением, послужит вам слабым оправданием: вполне естественно допустить, что человек не заметит предупреждения, да он может попросту не уметь еще читать! Для противника не составит труда выяснить, есть ли напряжение в том или ином проводе (индикаторной отверткой). О перерезании должна сообщать звуковая и све– товая сигнализация, срабатывающая при отключении тока. Что касается по– дачи напряжения на внутренние объекты, то эта мера скорее снизит безо– пасность вашего клиента, чем повысит ее. Ко всем прочим угрозам добавит– ся угроза поражения электротоком. Дополнительное неудобство в том, что всякое обесточивание в данном регионе сразу делает подобную защиту бес– полезной. Лучше используйте шильды типа «Осторожно, высокое напряжение!» или «Не влезай, убьет!» для маскировки и отпугивания любопытных. 10.6. Снайперское оружие За рубежом киллеры редко подкарауливают жертву у подъезда: это связа– но с высоким уровнем развития охранного дела. Противостоять снайперам гораздо труднее. Перед появлением клиента высокого риска (премьер-ми– нистр, президент…) на мероприятии под открытым небом охрана методично прочесывает окрестные чердаки и крыши, берет под наблюдение неудачно расположенные (с точки зрения безопасности) балконы и окна, а также раз– мещает контрснайперов. И не зря. Современная снайперская винтовка категории «специальная» из рук опытного снайпера ведет прицельную стрельбу с расстояния до километ– ра, причем снайпер, как правило, поражает цель с первого выстрела. Днем или в темноте – это почти не имеет значения благодаря применению дневных и ночных оптических прицелов. Причем ночные прицелы бывают не только пассивными, представляющими собой усовершенствованный прибор ночного ви– дения, но и активными, когда цель «освещает» мощный инфракрасный прожек– тор. Никто ничего просто не успеет понять. Трудно даже точно определить, откуда прилетела пуля: снайперские винтовки бьют тише обычных и почти беспламенно. Для этого они снабжаются дульными тормозами для пороховых газов либо глушителями, а иногда и дозвуковыми патронами, хотя последние резко снижают дальность прицельной стрельбы. Кучность стрельбы с 500 метров из финской винтовки «Валмет» М86 сос– тавляет чуть больше 15 сантиметров. Длина снайперских винтовок обычно от 900 мм и выше, весят они 2,5-7 кг, но это не значит, что их трудно про– нести незаметно. При такой дальности боя снайпер с винтовкой даже не приблизится к объекту. Российская снайперская винтовка «Винторез» вместе с обоими прицелами укладывается в чемоданчик-дипломат размерами 45х37х14 см, а сборка займет не более минуты. Пуля «Винтореза» с 400 метров про– бивает бронежилеты II и III классов. Еще мощнее российская ВСС – винтов– ка снайперская специальная: с дистанции 500 и пуля 9-миллиметрового пат– рона пробивает стальной лист толщиной 5 мм и поражает того, кто укрылся за этим листом. ВСС позволяет вести автоматическую стрельбу из 20-заряд– ного магазина. В НАТО для снайперских винтовок (и для снайперов, разумеется) сущест– вует стандарт: рассеивание в серии из 10 выстрелов с расстояния 600 яр– дов (около 550 м) не должно превышать 15 дюймов (38,1 см). Значительно превосходит этот стандарт российская (советская) снайперская винтовка Драгунова (СВД). Лучшей в мире считается, тем не менее, австрийская снайперская винтовка SSG69. Из нее стрелок должен с вероятностью 80% по– разить грудную фигуру с расстояния 600 м, а фигуру во весь рост – с расстояния 800 м. 10.7. Автоматическое оружие Современные автоматы пробивают бронежилет с 500 метров, а стальной шлем – с 800. Специалисты, тем не менее, считают, что наиболее эффектив– ны автоматы на расстояниях не свыше 45 метров, то есть в плотном уличном бою. Увод ствола вверх и вправо при стрельбе очередями привел в послед– ние годы к использованию ограничителей очередей. В американских штурмо– вых винтовках (так за рубежом называются автоматы) очередь завершается на 3-м патроне, а в немецких – на 2-м, 3-м или 4-м. Такое количество не случайно: лишь первые 3 выстрела в автоматическом режиме являются при– цельными, после чего наводка сбивается из-за отдачи. В ряде автоматов сохранена возможность стрельбы непрерывной очередью, но создана дополни– тельно возможность вести огонь очередями по 3 выстрела. После такой оче– реди спусковой крючок необходимо отпустить, скорректировать наводку и вновь нажать спуск. Автоматы могут применяться для отстрела специальных винтовочных гра– нат, а также с подствольными гранатометами и использовать различные, в том числе ночные, прицелы. В последнем случае дульную часть оставляют свободной от выступающих деталей вроде мушки и глушителя. Почти все автоматы имеют свой укороченный вариант. Это приводит к не– которому уменьшению начальной скорости пули и дальности эффективной стрельбы, а также увеличению дульного пламени. Укороченные варианты снабжаются усиленными пламегасителями. В России разработан вполне гангстерский АС – автомат специальный. По конструкции АС – «родной брат» винтовки снайперской специальной ВСС. Бо– еприпасы взаимозаменяемы, хотя для автомата 9-миллиметровый патрон изго– тавливается большей мощности. Пуля имеет дозвуковую скорость, а летящие за ней пороховые газы гасятся в глушителе. Конструкция глушителя обеспе– чивает его долговечность в сравнении с распространенными многокамерными глушителями. Небольшой посторонний шум делает стрельбу из АС неслышимой. В тишине выстрел АС звучит как хлопок ладоней. С 400 метров его «тихие» пули пробивают бронежилеты I и II уровней защиты, а также повреждают важнейшие узлы автомобилей и даже самоходных орудий. Автоматом Калашникова в странах СНГ умеет пользоваться едва ли не каждый мужчина. Этот автомат по праву считается одним из лучших (если не самым лучшим) в мире. АК выпускаются сразу трех калибров: под отечест– венные патроны 5,45х39 мм (АК-105), 7,62х39 мм (АК-104) и под патрон НА– ТО 5,56х45 мм (АК-101 и АК-102). В качестве патрона НАТО принят бельгийский SS-109, вместо которого можно использовать американский Ml 93, но при этом несколько снизится эффективность стрельбы. Короткост– вольные версии АК примерно на 0,5 кг легче стандартных. Максимальная ве– роятность попадания при автоматической стрельбе обеспечивается очередями по 2 выстрела. 10.8. Выбор оружия и обращение с ним Оружие должно быть прежде всего надежным. Затем – неприхотливым, что– бы вы не вынуждены были возиться с ним часами. Затем – достаточно мощ– ным, удобным и компактным; последнее требование особенно важно, если вы работаете в мягком стиле, «растворившись» в окружении клиента, среди гостей… Основным оружием частной охраны является пистолет; реже используется револьвер, то есть пистолет, заряды которого располагаются во вращающем– ся барабане. В сравнении с револьверами той же массы автоматические пис– толеты обеспечивают большую начальную скорость пули, большую скорост– рельность, емкость магазина обычно больше емкости барабана, магазин мож– но быстрее перезарядить, а усилие на спусковой крючок ниже. Если вы не прониклись заранее неодолимой симпатией ни к одной модели, сделайте выбор в пользу гражданского варианта пистолета Макарова, кото– рый называется ИЖ-71. Его поражающие качества снижены по сравнению с ПМ на 20% (главным образом, за счет того, что патрон к ИЖ-71 на 1 мм короче патрона к ПМ), но не уступают лучшим зарубежным образцам, а надежностью превосходят их. Попадать в цель из ИЖ-71 даже легче, чем из ПМ, в кото– ром используются более мощные пружины. Первый выстрел производится самовзводом: выхватите пистолет из кобу– ры, опустите большим пальцем предохранитель и с усилием нажмите спуско– вой крючок, – при этом рычаг взвода повернет курок до момента срыва со взвода. Иными словами, вы стреляете в тот момент, когда противник еще взводит курок. Когда все патроны расстреляны, затвор удерживается в зад– нем положении выступом затворной задержки. Стоит заменить магазин и от– жать кнопкой затворную задержку, как затвор дошлет патрон в патронник, и вы вновь можете вести огонь. Некоторые усматривают в большом усилии при первом выстреле препятствие для его точности, однако первый выстрел дол– жен быть прежде всего быстрым. С небольшого расстояния, на какое попыта– ется подобраться противник, тренированный стрелок и первым выстрелом не промажет. Другое неудобство самовзвода видят в том, что при постановке на предохранитель курок снимается с боевого взвода, и вы опять-таки об– речены на первый выстрел самовзводом, с большим усилием. Но и плюс при этом очевиден: боевая пружина не растягивается, что повышает надежность оружия. Еще один недостаток обнаружит только левша, либо тот, кто соби– рается вести огонь с двух рук (по-македонски): кольцо для ремешка распо– ложено так, что впивается в левую кисть. Патроны к пистолету ИЖ-71 имеют калибр 9 мм, то есть помимо отечест– венных можно использовать патроны к 9-миллиметровому «браунингу», амери– канские АРК-380, итальянские «корто», немецкие «курц». Если есть возмож– ность, пользуйтесь зарубежными боеприпасами, ибо в отечественных капсюли заправлены так называемой гремучей ртутью: ее пары способствуют коррозии ствола. Магазин рассчитан на 8 патронов, но проще зарядить только 7. За– одно эта мера снизит износ подавателя патронов. Не пораньтесь острыми крыльями магазина! Еще один патрон при желании можете разместить в ство– ле (прежде чем вставить магазин), но не стоит это делать часто как из соображений безопасности, так и заботясь о пружине магазина. Возьмите на заметку: в ИЖ-71 почти исключены утыкания, перекосы пат– ронов, неподача их из магазина в патронник, – несмотря на то, что 1-2 задержки и осечки при стрельбе из нового оружия (пока детали не притрут– ся) во всем мире считаются нормальным явлением. Новый ИЖ-71 готов к ра– боте немедленно: достаточно снять ветошью заводскую смазку. Скорост– рельность ИЖ-71 составляет 30 выстрелов в минуту. Дальность полета пули – 750 м, убойная дальность – до 300 м; наиболее эффективна стрельба с расстояния не свыше 50 и от цели. Проверьте новый пистолет: с 25 метров все пули должны лечь в круг 015 сантиметров. Пристрелка с ближней дис– танции производится 5-ю выстрелами в быстром темпе с 5 метров, и все 5 отверстий должны попасть в круг 020 сантиметров. Исключите возможность самопроизвольного выстрела: всегда, если не со– бираетесь стрелять, поднимайте снизу-вверх флажок предохранителя. При этом курок спустится с боевого взвода, но оружие не выстрелит, так как курок наткнется не на боек, а на блокирующий выступ предохранителя. В таком состоянии не растягивается попусту боевая пружина и меньше прони– кает в оружие грязь. Нет ничего проще, чем снять ИЖ-71 с предохранителя: большой палец сам ложится на флажок, когда вы беретесь за оружие. Однако усилие взвода предохранителя больше, чем у зарубежных моделей. Прежде чем разобрать оружие (например, для чистки), извлеките магазин и непременно передерните затвор. Нередко при этом вылетит забытый в стволе патрон. Не разбирайте пистолет без нужды, это способствует изно– су; достаточно неполной разборки после каждой стрельбы. Полностью, до последнего винтика, разборку производите только тогда, когда нужно заме– нить смазку, отдельные детали, либо когда пистолет побывал в снегу, гря– зи или воде, а также после уж очень долгой пальбы. 1. Неполную разборку начинайте с нажатия на защелку магазина. 2. Изв– леките магазин. 3. Опустите вниз флажок предохранителя. 4. Затем отведи– те вниз и в сторону спусковую скобу и обоприте ее на рамку. Все, непол– ная разборка завершена: ее проводят после очередной стрельбы для осмот– ра, чистки и смазки. Рамка является остовом для прочих деталей и узлов пистолета. Спереди в отверстии рамки крепится ствол. В задней части рам– ки расположены пазы для перемещений затвора. Кроме этого, на рамке рас– положены крепежные места и отверстия для спускового крючка, спусковой скобы, курка и боевой пружины. При разборке оружия обращайте внимание на наличие грязи, густой смаз– ки, побитостей, раковин, сколов, заусенцев выступов, рамки и пазов зат– вора. Все эти «мелочи», а также ослабшая боевая пружина, могут привести к задержкам при стрельбе, связанным с неполным запиранием канала ствола. Посмотрите также, нет ли грязи в патроннике и на патроне. Менее вероят– но, что задержка в ИЖ-71 вызвана утыканием патрона в переднюю стенку ма– газина и, соответственно, неподачей в патронник. С такой задержкой спра– виться можно без разборки, просто передернув затвор. Обратите внимание и на крылья магазина: возможно, их нужно подогнуть. Не потеряйте магазин: он может выпасть из-за износа пружины или зуба своей защелки, да и по причине загрязнения окна для защелки. Если вдруг пистолет после выстрела «взбесился» и повел себя как авто– мат, несмотря на то, что вы давно не удерживаете спусковой крючок, дайте своему грозному оружию добить очередь до конца, а уж затем ищите причи– ну. В исправном пистолете курок автоматически устанавливается на предох– ранительный взвод при отпущенном спусковом крючке. Возможно, поистерлись поверхности курка и шептала; причиной может быть ослабшая или поломанная пружина шептала; может, дело просто в густой смазке и грязи. Порой пистолет проявляет обратную инициативу: затвор становится на затворную задержку до опорожнения магазина. Это случается из-за перекоса патрона, либо из-за ослабления пружины затворной задержки. Проверьте также, не зацепился ли зуб затворной задержки за вырез затвора из-за за– усенцев на углу выреза. Если патрон подается в патронник, боек бьет по капсюлю, но выстрела нет, то имеет место задержка, именуемая осечкой. Если на патроне глубо– кий след от бойка, – виноват, скорее всего, патрон. Но если след на кап– сюле патрона слабый, необычно расположен или отсутствует, – ищите дефект в ударноспусковом механизме. Нужно проверить, не мал ли выход бойка, не помят ли боек или сломан, не ослабла ли боевая пружина, нет ли грязи у казенного среза ствола. Если выстрел все-таки происходит, но не сразу после удара бойка по капсюлю, проверьте, не отсырели ли патроны, и убедитесь, что боек остав– ляет глубокий правильный след на капсюле. Пауза может достигать половины минуты, необходимых на то, чтобы порох все-таки воспламенился. Если по– добная затяжка случится в бою, когда некогда выжидать, обхватите затвор так, чтобы не повредить руку. Дело в том, что выстрел может грохнуть в этот самый миг. Поэтому лучше выждать хотя бы полминуты, а уж потом пе– редергивать затвор. Если сломался зуб или пружина выбрасывателя стреляной гильзы, продол– жение стрельбы становится проблематичным. Гильзы придется удалять вруч– ную: при оттянутом затворе приподнять затворную задержку, вытащить гильзу, опустить задержку и вновь оттянуть затвор назад. Иногда прихо– дится поддевать гильзу шомполом или шилом. Помните, что к подобной неп– риятной ситуации могут привести не поломки, а просто грязь на патроне или в патроннике. Крайне опасная неисправность – поперечные и продольные разрывы гильзы при ее ущемлении в стволе. Это случается с некачественны– ми патронами, а также при износе зуба выбрасывателя, загрязнении про– дольных пазов затвора и выступов рамки, грязи и раковинах в патроннике. Если разрывы не единичны, это означает, что вырос зазор между дном гильзы и чашечкой затвора, – ваш пистолет нуждается в ремонте. Не пытайтесь сами изменить что-либо в конструкции пистолета: это так же вредно, как любительское самолечение. Ослабите узкое перо боевой пру– жины – и лишите оружия самовзвода. Попытаетесь уменьшить усилие, необхо– димое для спуска крючка (шлифовкой трущихся поверхностей шептала и бое– вого выступа курка), – и в конце концов пистолет станет без всяких ваших усилий бить очередями. 10.9. Покупка оружия Освежите в памяти закон РФ «Об оружии» или аналогичные законы своей страны. Не покупайте кота в мешке. Отнеситесь к приобретению пистолета, как к приобретению автомобиля. Не разбираетесь пока как следует сами – пригласите знакомого специалиста. Оружейный магазин должен быть оборудо– ван небольшим тиром. Вы уже знаете, что пристрелку можно произвести все– го, с 5 метров (хотя лучше с 25). Если пристрелка убедила вас, что пис– толет вполне исправен, приступите к полной разборке: в отличие от авто– мобиля, пистолет можно разобрать за пару минут. Осмотрите на просвет ствол и патронник с обеих сторон: нет ли механических повреждений? Жела– тельно использовать и специальные калибры для промера ствола. Нет ли повреждений и заусенцев на возвратной пружине? Надежно ли удерживается она одним концом на стволе? Возьмитесь за ударно-спусковой механизм. Не заедает ли боевая пружина? Плавно ли срабатывает спусковой крючок и возвращается ли затем в переднее положение? Нет ли выноса отполированных поверхностей боевого взвода курка и шептала? Осмотрите зацеп выбрасывателя стреляных гильз: его зацеп для захвата шляпки гильзы должен быть не менее 1 мм. Не погнута ли мушка? Легко ли слушается вашего пальца флажок предохранителя? Надежно ли фиксируется предохранитель в обоих положениях? Нажмите на спусковой крючок до упора. Отпустите крючок. Попробуйте теперь сдвинуть курок, – если вам это удастся, такой пистолет не годится: курок непрочно удерживается на пре– дохранительном взводе, и пистолет скоро начнет стрелять сдвоенными выст– релами, а потом и очередями. Проверьте работу затворной задержки с мага– зином и без него. Надежно ли крепится в рамке спусковая скоба. Удержива– ется ли она в перекошенном положении при разборке пистолета? Прежде чем купить пистолет, кобуру и патроны, продумайте, где будете хранить это богатство в свободное от ношения оружия время. Учтите, что боеприпасы желательно держать отдельно от пистолета в месте, защищенном от посторонних, детей и повышенных температур. Обзаведитесь сезонной ру– жейной смазкой и раствором для чистки ствола, которые вам предложат в магазине. Чистку производите с помощью прилагающейся протирки до тех пор, пока ветошь на протирке не перестанет пачкаться. Затем начисто протрите слегка промасленной чистой ветошью. Магазин и патроны протирай– те только сухой (без смазки) ветошью. Если вы не собираетесь извлекать из сейфа оружие больше трех месяцев, законсервируйте его: сперва погрузите детали в теплое масло, затем собе– рите пистолет и заверните в несколько слоев бумаги, пропитанной парафи– ном. Предварительно лучше обернуть оружие специальной бумагой, пропитан– ной ингибиторами коррозии. Если полученный сверток упрятать в герметич– ное место (новый пакет из толстого полиэтилена с завязанной узлом горло– виной), то в течение нескольких лет пистолет будет сохранять постоянную готовность к работе. Предварительно лишь придется промыть его керосином (керосином можно проводить и обычное удаление пороховой гари), протереть и смазать заново. Определившись с оружием, определитесь и с кобурой. Кобура с застежкой хороша в походе, но не перед схваткой с вооруженными бандитами. Кобура под мышкой (у плеча) удобна для женщин, однако возвращать оружие в нее приходится при помощи второй руки. Лучше выберите плоскую набедренную кобуру, чтобы сидела повыше. 10.10. Бронежилеты и прочее «Джентльменский набор» телохранителя, помимо оружия, включает мо– бильный телефон или рацию, пейджер, нож выживания, бронежилет, иногда защитный шлем, фонарь и набор… отмычек. Зачем отмычки? Вы не раз зас– лужите благодарность клиента, если сумеете прийти ему на выручку в ту самую минуту, когда он в остервенении пытается открыть собственный кейс или ящик стола, а ключ неизвестно где… Только не надейтесь, что любой клиент предоставит все это богатство по первой же вашей просьбе. Бывалые телохранители признают, что оружие, бронежилеты, переговорные устройства приходится буквально выпрашивать у клиентов. Напомните тактично клиенту, что скупой платит дважды, а то и больше. Лучше ходить в дорогом бронежи– лете, чем лежать в дорогой клинике. Лучше вызвать по «мобильнику» подк– репление или милицию, чем стоять насмерть, сражаясь в одиночку. Лучше пистолет, чем голые, пусть даже и очень умелые руки. Дорогие и тяжелые бронежилеты IIIV классов можно брать напрокат для охраны мероприятий по– вышенного риска; кое-что желательно иметь в личной собственности, – в первую очередь, «мобильник» и оружие. И уж тем более – фонарик. В плохо освещенном помещении, в темных уг– лах, в мебели и под мебелью, в моторном отсеке и багажнике автомобиля, на темной улице, ночью за городом маленький (115 мм), легкий и мощный фонарь на батарейках покажется вам незаменимой вещицей. Бронежилет убережет вас от многих ударов руками, ногами и холодным оружием, а в сочетании с «танцующей», постоянно перемещающейся манерой держаться рядом с клиентом, защитит и от выстрелов. Бронежилет позволит вам навалиться на клиента, уводя того с траектории пуль. Такое самоот– верженное поведение телохранителей спасло жизнь многих достойных людей. Подумайте, какой именно бронежилет вам нужен. Если на клиента ведут охоту профессионалы, вам не позавидуешь: надевайте «антикалашников» – бронежилет V класса! Грудная секция его защитит вас от выстрелов в упор из пистолета, от небронебойных пуль патронов калибра 5,45-7,62 мм с расстояния свыше 5 метров из автомата. Бронебойную пулю этот жилет вы– держит не менее чем с 10 метров. К основной части жилета пристегиваются шейная и паховая секции: с пистолетом вас не возьмешь! Весит такое «удо– вольствие» 11 – 20 кг. Бронежилет IV класса поможет вам встретить грудью противника с писто– летом ТТ в руке. Изготавливают тяжелые бронежилеты из 25-30 слоев особой ударопрочной ткани типа кевлар. Это название американское, в России про– изводятся аналоги кевлара – баллистические ткани СВМ (специальная высо– комодульная) и ТСВМ-ДЖ. Между слоями ткани вставлены пластины из титано– вых сплавов и амортизирующая прокладка-демпфер. Снаружи жилет покрыт во– доотталкивающим чехлом. Заметно тоньше и легче броня жилетов III класса. Тем не менее 20-25 слоев ткани СВМ, металлические вставки и демпфер значительно повысят ва– шу безопасность. Бронежилет II класса весит 3-5 кг. Он убережет вас от холодного оружия, охотничьей дроби и оболочечных пистолетных пуль. Наи– легчайшие жилеты относятся к I классу и весят 1,5-3 кг. В них 510 слоев СВМ без титановых вставок. Тканевый бронежилет защитит от ножа, а также от пули с низкой кинетической энергией (на излете, из бесшумного ору– жия…) или без оболочки. Нелишне знать, что бронежилеты разных классов выпускаются для скрыто– го, открытого и комбинированного ношения. Предпочтительнее представи– тельский бронежилет, то есть изготавливаемый в виде пиджака или куртки. Это уже не вполне жилет, потому что имеются рукава с противоударными пластинами внутри. В броневой версии сейчас выпускаются также пальто, накидки с капюшоном и даже женское белье. Чаще пользуются, однако, более дешевыми и доступными бронежилетами, которые носят под одеждой. Защитный шлем, в отличие от бронежилета, под одеждой не спрячешь. Шлемы бывают I, II и III класса защиты. Они могут пригодиться для отра– ботки приемов рукопашного боя, рискованных трюков автовождения (отталки– вание, таран…), а также при демонстративной охране массовых мероприя– тий. Убедите и самого клиента повышенного риска носить бронежилет, – по крайней мере, вне дома и офиса. Если клиенту такое одеяние покажется слишком тяжелым, пускай носит под рубашкой хотя бы обычный легкий броне– жилет из кевлароподобной ткани. Не забудьте: в большинстве ситуаций портативная, многоканальная, а главное, надежная радиостанция важнее самого распрекрасного бронежилета. Портативная – не значит такая, как в милиции, эта слишком заметна. Все переговорное устройство чуть больше слухового аппарата. В ухо вставляют приемопередатчик, от него под одеждой к запястью тянется проводок с мик– рофоном. Вам хватит 4-х каналов и выходной мощности 5 Вт, но желательно позаботиться о наличии поблизости (в офисе, квартире, машине, кармане) запасной радиостанции. Питание лучше иметь сменное, то есть постоянно носить в карманах свежие батарейки. Не стоит приобретать рацию со встро– енным или съемным аккумулятором: они тяжелые и доставляют хлопоты по подзарядке. В большинстве случаев, однако, вы будете рады любой рации. Лишь бы была и работала. Возьмите на заметку: на случай выхода переговорного устройства из строя имейте при себе и дайте клиенту… свисток. Это испытанное средство: два коротких свиста означают «на помощь», один короткий – «иду на помощь», один длинный – «задерживай». О дополнительных сигналах дого– воритесь с клиентом по своему усмотрению. 10.11. Взрывные устройства Всякое ВУ состоит из взрывателя и ВВ; взрыватель представляет собой детонатор и запускающий его механизм электрического, химического, элект– ронного, механического или комбинированного действия. Самые доступные ВВ – черный порох, бездымный порох, сахаро-хлоратная смесь… Основное ВВ, используемое в военных целях, – тринитротолуол (синонимы – тротил, тол, ТНТ); он очень удобен, поскольку не взрывается от ударов, трения, нагре– ва, при горении и даже от выстрела. Отсутствие под рукой тротила или по– роха не остановит противника: бинарную взрывчатку можно изготовить из безобидных компонентов типа керосина, сахара, марганцовки, аммиачной се– литры, которые взрываются при соединении между собой. ВУ могут иметь самую разнообразную форму и маскироваться под все что угодно, за исключением лишь таких мелких предметов, в которые невозможно всыпать несколько десятков граммов ВВ. Возьмите за правило: любой пред– мет неясного происхождения может скрывать в себе ВУ. В Северной Ирландии или в Израиле кейс, забытый на автостоянке утром, простоит там до вече– ра, пока вы не заберете его, отправляясь с работы домой. Пнуть просто так консервную банку там тоже никому не приходит в голову. Помните, что ВУ часто снабжены ловушками: они включают ВУ тогда, ког– да его пытаются осмотреть. Обычно ловушки дублируют основной взрыватель. Лучше, если во всех странных предметах вы будете предполагать наличие ловушки. ВУ могут заложить в автомобиль, прислать по почте, «забыть» у порога офиса, передать в качестве «подарка» и так далее. Оно может взорваться при появлении вашего шефа, когда противник находится в визуальном кон– такте с помощью бинокля и приводит ВУ в действие по радио или проводам. С меньшей уверенностью противник может довериться фотоэлементу, на кото– рый упадет тень, – вашего шефа, ваша, кого-то из сотрудников, членов семьи (этого противник обычно не может предугадать). Взрыв может прои– зойти от вибрации, по истечении времени замедления, при включении побли– зости какого-либо электробытового прибора, в цепь питания которого вмон– тирован электровзрыватель. Замедление может происходить не только с по– мощью часового механизма, который относительно просто обнаружить, но и с помощью, например, кислоты, которая за определенное, подобранное опытным путем, время разъест проволоку, удерживающую ударник от воздействия на капсюль. Взрыватели могут срабатывать под действием груза (нажимной), при удалении груза (разгрузочный), при задевании натянутой проволоки (натяжной), от звука определенной частоты (голоса вашего клиента!) и да– же от определенного запаха (клиента или его собаки!). Есть, однако, ВУ, которыми стоит пополнить арсенал самого телохрани– теля: светозвуковые гранаты. Это своеобразная холостая граната, которая призвана не поразить, а отпугнуть противника и привлечь внимание милиции страшным грохотом и ослепительной вспышкой. Звуковой удар отечественного устройства «Заря» (создано в НИИ спецтехники МВД России) сравним с выст– релом из 122-мм пушки. Случайные прохожие при этом отделаются лишь испу– гом. Внешне «Заря» напоминает гранату-лимонку. Накоплен богатый опыт ус– пешного применения светозвуковых гранат: их даже сбрасывали с вертолетов для остановки автоколонн с боевиками. Кассетный вариант «Зари» носит название «Гном», а стационарный вариант – «Пламя». Последний устанавли– вают в городах подобно минам при беспорядках. В отдельных случаях анало– гичное безопасное минирование может пригодиться на приусадебном участке клиента.
|